古くから壺を使った黒酢造りが行われている福山町にある坂元醸造株式会社が運営する、
坂元のくろず「壺畑」情報館&レストラン。
坂元のくろずについて学び、坂元のくろずを使った中華料理を味わえるレストランが入った施設だ。
施設内の映像ルームにて歴史や製法についても紹介されている。
江戸時代後期に壺を使った米酢造りが始まり、「坂元のくろず」もこの時期に始まったんだとか。今もその頃と変わらない製法を守り続けているとのこと。
この日は生憎の曇りだったが、晴れていれば「桜島+錦江湾+壺畑」という圧巻の景色が広がる。また施設内のレストランでも、この景色を楽しみながら食事をすることが出来る。
写真は特製の酸辣湯麺と飲茶がセットになった健美飲茶セット。
優しい酸味の効いた酸辣湯麺はクセになる味わい。テーブルにはコショウとくろずが常備されており、酸味や辛味を自分好みに調整することも出来る。
セットの飲茶、蓮の葉に包まれた蓮飯も美味しい。
デザート。この日は杏仁豆腐と胡麻団子が付いており、さらにドリンクも付くという大満足の内容。
食事メニューだけでなく、デザートメニューも充実しているので、ちょっとした休憩にも利用できるレストランだ。
施設内にはくろずを使った商品を販売するショップもあり、お土産を買うのにオススメの場所だ。
霧島エリアの宿を見る
【場所】
鹿児島県霧島市福山町福山3075
【営業時間】
・情報館…9:00~17:00
・レストラン…10:00~17:00
(10:00~11:00はデザート・ドリンクタイム)
【定休日】
年中無休
【交通アクセス】
東九州自動車道・国分ICから車で約40分
【問い合わせ】※電話番号
0995-54-7200
⇒詳細はこちら
http://www.tsubobatake.jp/