養殖日本一の大隅産うなぎを食べられる店、
うなぎの松重(まつじゅう)。
下荒田の旧交通局近くにある、創業約70年の老舗だ。
歴史は古いが、店内はリニューアルされており、明るい雰囲気でとても入りやすい。
料理を注文して待っている間に、まずはビール。
サービスの骨せんべいがおつまみに最高。ポリポリ美味しい。
食べ応えのある大きさが嬉しい肝焼き。
甘めのタレと肝の苦みがベストマッチ。これはビールが進むこと間違いなし。
そしてメインのうな重。
そのまま直火で焼くという関西風が多い鹿児島では珍しく、
素焼きの後、一度蒸した後にタレをつけて焼く「関東風」の焼き方で、うなぎの身がふっくらふわふわでとても美味しい。
うなぎの身もたくさん入っていて、男性でも大満足のボリュームだ。
せいろ蒸しもオススメ。
ごはんにタレが染みわたっていて、これまた違った味わいで美味しい。
その他、チーズうな丼や温泉卵がのった月見うな丼など変わり種もあり、子供から大人まで楽しめる品揃えも嬉しい。
たまにの贅沢に、元気が欲しいときに、ぜひ訪れてほしい店だ。
▼夕食でうなぎを味わえる温泉宿
東郷温泉ゆったり館
ねじめ温泉ネッピー館
うなぎの松重
【住所】
鹿児島市下荒田1丁目5-10
電話099-257-2522
【定休日】
木曜
【営業時間】
11:00~15:00(14:30L.O)/ 17:00~21:00(20:30L.O)
【駐車場】
有