鹿児島市

鼻から抜ける香ばしさと柔らか食感の絶品うなぎが味わえるうなぎ専門店。

2022年02月17日 更新

スポット
  • グルメ・お酒

鹿児島市にある「うなぎ処さいしょ」。
うなぎの養殖日本一、まさにうなぎ激戦区の鹿児島の中で、比較的新しいお店ながらも、連日お客さんの絶えない人気店。その秘密は、うなぎへの強いこだわりにありそうだ。

写真はうな丼。
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地焼きと呼ばれる鹿児島の一般的な焼き方とは違い、一度蒸してから焼いているため、ふっくらと柔らかい食感だ。

炭火を一つの調味料と捉え、火力の強い樫木炭を使用しており、これにより、鼻から抜ける香ばしさと柔らかい食感が生まれるんだとか。

うなぎは鹿児島県産もしくは宮崎県産のものを使用。身も分厚くて脂がのっている。

またご飯は伊佐米を使用。タレは少なめにかかっているため、あとから好みの量をかけ足すスタイルだ。鹿児島ならではの甘めのタレが食欲をそそる。

こちらは肝焼き。
https://kagoshima.onpara.jp//photo/999998/0/3738110.jpg
ほどよい苦みとプリプリとした食感がたまらない。

うなぎは注文を受けてから捌くため、少々時間がかかる。
その待ち時間にオススメなのがこちらの骨せんべい。
https://kagoshima.onpara.jp//photo/999998/0/3738120.jpg
かりかりと美味しくておつまみにピッタリ。
写真の通りボリュームたっぷりなので、数人でシェアするのがオススメだ。

また、お茶にもこだわりが。
うなぎに合う日本茶を店主自らが厳選。鹿児島市にある貴茶のものを使用しているんだとか。
爽やかな風味の日本茶で、脂ののったうなぎとの相性が抜群だ。

店内は通常のテーブル席の他に、靴を脱いで入れる畳敷きのテーブル席や座敷、個室もあり、
家族連れにも人気のお店だ。

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【店名】うなぎ処さいしょ
【住所】鹿児島市郡元10-7
【電話番号】099-813-8299
【定休日】月曜、第2・第4日曜
【営業時間】
昼…11:00~14:30(14:15LO)
夜…17:00~21:00(20:00LO、ドリンクは20:30LO)
【駐車場】有
https://unagi-saisyo.shopinfo.jp/

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