鹿児島市にある「うなぎ処さいしょ」。
うなぎの養殖日本一、まさにうなぎ激戦区の鹿児島の中で、比較的新しいお店ながらも、連日お客さんの絶えない人気店。その秘密は、うなぎへの強いこだわりにありそうだ。
写真はうな丼。
地焼きと呼ばれる鹿児島の一般的な焼き方とは違い、一度蒸してから焼いているため、ふっくらと柔らかい食感だ。
炭火を一つの調味料と捉え、火力の強い樫木炭を使用しており、これにより、鼻から抜ける香ばしさと柔らかい食感が生まれるんだとか。
うなぎは鹿児島県産もしくは宮崎県産のものを使用。身も分厚くて脂がのっている。
またご飯は伊佐米を使用。タレは少なめにかかっているため、あとから好みの量をかけ足すスタイルだ。鹿児島ならではの甘めのタレが食欲をそそる。
こちらは肝焼き。
ほどよい苦みとプリプリとした食感がたまらない。
うなぎは注文を受けてから捌くため、少々時間がかかる。
その待ち時間にオススメなのがこちらの骨せんべい。
かりかりと美味しくておつまみにピッタリ。
写真の通りボリュームたっぷりなので、数人でシェアするのがオススメだ。
また、お茶にもこだわりが。
うなぎに合う日本茶を店主自らが厳選。鹿児島市にある貴茶のものを使用しているんだとか。
爽やかな風味の日本茶で、脂ののったうなぎとの相性が抜群だ。
店内は通常のテーブル席の他に、靴を脱いで入れる畳敷きのテーブル席や座敷、個室もあり、
家族連れにも人気のお店だ。
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【店名】うなぎ処さいしょ
【住所】鹿児島市郡元10-7
【電話番号】099-813-8299
【定休日】月曜、第2・第4日曜
【営業時間】
昼…11:00~14:30(14:15LO)
夜…17:00~21:00(20:00LO、ドリンクは20:30LO)
【駐車場】有
https://unagi-saisyo.shopinfo.jp/
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